$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украина и Литва провели переговоры о заключении двустороннего соглашения по безопасности

Украина и Литва провели переговоры о заключении двустороннего соглашения по безопасности Очередной раунд переговоров провел заместитель главы ОП Игорь Жовква
Фото: president.gov.ua

Украина и Литва провели переговоры о заключении двустороннего соглашения по безопасности. Об этом 4 апреля сообщила пресс-служба Офиса президента Украины.

Украинская и литовская стороны определили ключевые пункты и согласовали график работы по подготовке документа.

Украинскую делегацию возглавляет руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Литовскую делегацию возглавляет первый заместитель канцлера правительства Роландас Крищюнас.

Очередной раунд переговоров провел заместитель главы ОП Игорь Жовква.

"Наш документ будет содержать ряд положений, которые впервые удалось закрепить в подобных соглашениях", – подчеркнул Жовква.

Контекст

В июне 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути к НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие расходы на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией, 24 февраля – с Италией и Канадой, 1 марта – с Нидерландами, 3 апреля – с Финляндией.

Переговоры ведутся и с рядом других стран.