$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Украина получит первую партию снарядов из чешской инициативы в ближайшие недели – минобороны Чехии

Украина получит первую партию снарядов из чешской инициативы в ближайшие недели – минобороны Чехии В Чехии рассказали, когда Украина сможет получить снаряды
Фото: EPA

Украина в ближайшие недели получит первую партию боеприпасов в рамках чешской инициативы по закупке артиллерийских снарядов в третьих странах. Об этом сообщил представитель минобороны Чехии Ян Йиреш в комментарии Bloomberg, опубликованном 1 марта.

По его словам ряд европейских стран являются участниками этой инициативы. Он не уточнил, какие страны финансируют закупки или чьи запасы используются. По его словам, детали поставки, скорее всего, будут раскрыты после их прибытия.

"Инициатива Чешской Республики – это один из способов продемонстрировать, что мы действительно что-то делаем, а не ждем того, что произойдет", – сказал Йиреш, имея в виду задержку с принятием финансирования помощи Украины от США, говорится в публикации.

Издание напоминает, что в Вашингтоне законодатели-республиканцы Палаты представителей СЩА заблокировали запрос администрации американского президента Джо Байдена на $60 млрд о военной помощи Украине, включая более $3 млрд на боеприпасы, которые будут изъяты из запасов Пентагона.

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел на Украинском ланче во время Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Чехия вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что его страна нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел в Брюсселе 19 февраля призвал союзников предоставить финансовые ресурсы для скорейшего приобретения 800 тыс. снарядов.

О выделении средств на эту инициативу уже объявили Бельгия ($200 млн) и Нидерланды ($100 млн).