$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский рассказал о соотношении боеприпасов у сил обороны Украины и врага и объяснил, сколько нужно для достижения результата

Зеленский рассказал о соотношении боеприпасов у сил обороны Украины и врага и объяснил, сколько нужно для достижения результата Боеприпасы украинцам нужны в соотношении один к одному, отметил Зеленский
Фото: ЕРА

Силы обороны Украины применяют артиллерийские боеприпасы по меньшей мере в шесть раз меньше, чем российские оккупанты. Об этом 25 февраля во время пресс-конференции "Украина. Год 2024" сообщил президент Украины Владимир Зеленский, трансляцию вели в YouTube Кабинета Министров Украины.

"Интенсивность применения артиллерии со стороны россиян была где-то один к 12, и это было до конца прошлого года и в начале этого года. Сейчас у нас [соотношение] один к шести – один к семи. То есть уменьшение их преимущества в количестве, но тем не менее преимущество существенное", – сказал Зеленский.

По его словам, украинской армии необходимо выйти на уровень "один к 1,5 – один к трем", чтобы иметь возможность "оттеснить россиян".

"Пока не будет такого количества – мы сможем стоять или будем терять 100 метров, 50 метров, к сожалению. Все это для нас важно, но [...] стратегически важнее – не потерять людей", – заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что нужно "давить на партнеров относительно тех [военных] пакетов, которые были обсуждены, договорены и подписаны".

"Мне кажется, тогда шансов у россиян будет меньше точно. А как только у нас есть "один к одному" на том или ином направлении относительно количества оружия, то мы обязательно покажем результат, как это было уже не единожды", – отметил Зеленский.

Контекст

Украина при своевременной и достаточной поддержке способна победить страну-агрессора РФ и избежать худшего сценария для Европы, заявил 19 февраля глава МИД Дмитрий Кулеба.

Евросоюз рассчитывает до конца этого года предоставить Украине 1,155 млн боеприпасов, сообщил 7 февраля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В Минобороны Украины призвали ЕС ускорить и увеличить поставки боеприпасов Киеву.

Германия 2024 года намерена увеличить поставки артснарядов в Украину в три-четыре раза, заявил 14 февраля министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Президент Чехии Петр Павел сообщил 17 февраля, что его страна может "в течение следующих недель" найти и передать Украине 800 тыс. снарядов, если будет иметь финансирование для этого.