$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Украина скоро применит дальнобойные дроны, которые могут атаковать Урал и Заполярье – Bild

Украина скоро применит дальнобойные дроны, которые могут атаковать Урал и Заполярье – Bild Среди дальнобойных дронов, которые может начать применять Украина, – "Сокол-300" с дальностью полета более 3 тыс. км
Фото: VoidWanderer / wikipedia.org

В 2024 году Украина сможет применять дроны с дальнобойностью до 2 тыс. км и больше. Они призваны восполнить дефицит ракет средней и большой дальности, пишет 4 апреля Bild (материал доступен по платной подписке, его цитирует NV).

Собеседник Bild, знакомый с ситуацией, заявил, что "дроны – это будущее". По его убеждению, "ракеты остались в прошлом".

Источник издания рассказал, что до конца года сразу 10 производителей поставят силам обороны Украины дроны с дальнобойностью до 2500 км. Пока же рекорд дальнобойности принадлежит беспилотникам, атаковавшим НПЗ "Танеко" в Татарстане (РФ) на расстоянии около 1300 км от украинских границ.

Кроме того, киевское конструкторское бюро "Луч" разработало беспилотник "Сокол-300", который может пролететь до 3300 км.

Как писало NV, ссылаясь на данные разработчика, в зависимости от модификации дальность полета "Сокол-300" (от вылета до возврата) может быть от 1300 до 3300 км, а продолжительность полета от пяти до 26 часов. Крейсерская скорость от 150 до 335 км/ч, а максимальная скорость от 210 до 580 км/ч с практическим потолком полета до 12 км.

По расчетам журналистов, новое украинское оружие сможет атаковать цели, например, в Мурманской области. Там, по данным Bild, расположены около 80 баз армии РФ, в том числе аэродром Оленья, где базируются стратегические бомбардировщики, обстреливающие Украину.

Контекст

В последнее время Украина усилила воздушные атаки на военные и стратегические объекты на территории РФ. В частности, активизировались атаки на нефтегазовые объекты – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы, такие удары зафиксированы во многих регионах России.

Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности, аэродромы и нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине.

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям, заявлял глава ГУР МО Кирилл Буданов.

В ГУР прогнозируют, что дроны продолжат атаковать военные объекты на территории России, при этом "радиус их будет также увеличиваться".