$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Украина в этом году получит 10% F-16 от того объема, который ей нужен для победы над российской авиацией – Зеленский

Украина в этом году получит 10% F-16 от того объема, который ей нужен для победы над российской авиацией – Зеленский Если сражаться в небе, то нужно "сражаться и побеждать", а не просто "у нас есть F-16", отметил Зеленский
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украине в этом году не хватит самолетов, чтобы противостоять российским авиаударам, в том числе корректируемыми бомбами. Об этом в интервью, видеозапись которого опубликована 6 апреля в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

"Кроме тех, которые есть у нас, то, что нам на сегодня готовы предоставлять партнеры, именно в этом году, составляет, я считаю, 10% от того объема, который нам нужен", – сказал президент.

Он добавил, что "если сражаться в небе, то сражаться и побеждать", а не просто "у нас есть F-16".

"Этого мало. Поэтому 10% от состава нашего современного воздушного флота, который будет, […] 10% от того флота, от того объема, которого достаточно, чтобы самостоятельно победить то количество самолетов, которое работает по Украине", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, Украина точно знает, каким количеством самолетов оккупанты бьют по ее территории, и "нам нужно соответствующее количество".

"И мы понимаем, что 10% от этого в этом году будет. Поэтому я сказал: комбинированная [защита] – не хватит самолетов пока что. И самолеты, и ПВО – так можно", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

11 марта издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.