$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Украина видит и готовится". В ГУР сообщили, что через несколько месяцев будут результаты строительства РФ железной дороги в Крым на оккупированном юге

"Украина видит и готовится". В ГУР сообщили, что через несколько месяцев будут результаты строительства РФ железной дороги в Крым на оккупированном юге Оккупанты строят одну колею в Крым, отметил Юсов
Фото: gur.gov.ua

Украина видит, как страна-агрессор Россия возводит железную дорогу на временно оккупированных территориях юга, и соответственно готовится. Об этом 4 апреля в эфире национального телемарафона сообщил представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов. Видеозапись опубликовало в YouTube "Суспільне".

"Это уже серьезный этап строительства, через несколько месяцев можем увидеть результаты. Опять же, ничего нового здесь нет, Украина видит это и соответствующим образом готовится", – подчеркнул Юсов.

Он отметил, что оккупанты строят одну колею. По словам Юсова, речь идет исключительно о военном снабжении по железной дороге для нужд оккупационных войск.

"Они так планируют, но планы от жизни отличаются. Конечно, украинские силы безопасности и обороны будут эти планы корректировать", – добавил представитель ГУР.

Контекст

О том, что оккупанты активно строят железную дорогу на оккупированной территории, сообщал в октябре 2023 года советник мэра оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко. По его словам, если россияне ее достроят, то получится прямое железнодорожное сообщение с РФ. Также оккупанты могут вывести железнодорожное сообщение через Бердянск и Мелитополь в Крым.

Железная дорога, которую российские оккупанты строят на временно захваченной территории юга Украины до Крыма, является значимой целью для украинских военных, сказал 21 марта 2024 года Юсов.

31 марта начальник ГУР МО Кирилл Буданов отметил, что процесс строительства железной дороги почти завершен, что может стать проблемой для Украины. При этом Буданов подчеркнул, что с сухопутным участком железной дороги "можно как-то справиться".