$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Украинская бронетехника" поставила первую партию машин "Новатор-2" с РЭБ для Нацгвардии Актуально

"Украинская бронетехника" поставила первую партию машин "Новатор-2" с РЭБ для Нацгвардии Нацгвардия получила партию "Новаторов"
Фото: defence-ua.com

Компания "Украинская бронетехника" передала Национальной гвардии Украины первую партию новых бронированных автомобилей "Новатор-2". Об этом со ссылкой на пресс-службу компании пишет издание Defense Express.

Как отметил гендиректор "Украинской бронетехники" Владислав Бельбас, машина создавалась с учетом всех пожеланий нацгвардейцев, а ее испытания перед стартом серийного производства продолжались почти год.

Он добавил, что "Украинская бронетехника" стала первым из производителей, который поставляет бронированные автомобили сразу со средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). "Мы надеемся на сотрудничество и обратную связь от боевых подразделений по поводу того, как машина проявляет себя в боевых условиях, чтобы максимально улучшать ее, учитывая реалии современной войны", – отметил Бельбас.

Как заявил заместитель командующего Нацгвардии Александр Белоус, бронеавтомобиль "Новатор-2" был изготовлен по их заказу в соответствии с потребностями иметь вооружение бронеавтомобиля под боевую группу. "Такие автомобили получит каждая боевая бригада Нацгвардии", – утверждает Белоус.

Контекст

Новый 10-местный бронеавтомобиль "Новатор-2" впервые представлен в сентябре 2023 года на выставке MSPO в Польше, машина создана на базе предыдущей версии "Новатора" с учетом сегодняшних требований.

Появление 10-местной версии, отмечает Defense Express, объясняется потребностью военных, хотя "Новатор-2" получился не намного больше пятиместной версии, длина машины выросла всего на 10 см, а основные изменения в машине пришлись на ту часть, которая была кузовом пикапа: ее зашили броней, установили 5-сантиметровые окна, дополнительные кресла и люк в задней части как дополнительную точку для ведения огня и эвакуации.