$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Зеленский: Россия без Украины – это ноль

Зеленский: Россия без Украины – это ноль Зеленский: Это мечта Путина – захватить Украину
Фото: president.gov.ua

Нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин будет до последнего пытаться захватить Украину. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью Bloomberg, опубликованном 3 июля. Видео на украинском языке обнародовал также YouTube-канал "Зе!Президент".

"Я думаю, что это была мечта Путина – оккупировать Украину. Он хотел бы еще больше оккупировать Украину, как Беларусь – даже не захватывая ее, а просто имея полное влияние на все. Что он получил в Беларуси, что он почти сделал с Молдовой – это дешевле для него, чем вести войну", – сказал Зеленский.

Он отметил, что Путин не смог так поступить с Украиной, поэтому и начал вооруженную агрессию.

"Я уверен на 100%: Россия без Украины – это ноль. Россия без Украины и Беларуси – это обычная страна, не империя. Поэтому Путин будет бороться до конца за любую возможность оккупировать Украину", – сказал президент.

Контекст

Российский политик, экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков за несколько дней до полномасштабного вторжения РФ говорил, что Путин считает себя обманутым из-за выбора Украиной курса на евроинтеграцию. "Он ведь рассчитывал, что Украина станет частью союзного государства, а он, Путин, это государство, так сказать, создаст, возглавит и войдет в историю как историческая личность", – сказал Гудков.

По состоянию на февраль 2024 года, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.