$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украинские военные за сутки ликвидировали и ранили почти 900 оккупантов, на бахмутском направлении отбита 31 атака противника – Генштаб ВСУ

Украинские военные за сутки ликвидировали и ранили почти 900 оккупантов, на бахмутском направлении отбита 31 атака противника – Генштаб ВСУ На авдеевском направлении силами обороны отражены восемь атак противника
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За минувшие сутки произошло 76 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 8 апреля в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

На лиманском направлении украинские военные отразили две атаки противника в районе населенного пункта Терны Донецкой области, там враг пытался прорвать оборону ВСУ.

На бахмутском направлении силы обороны отбили 31 атаку в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области, Часов Яр, Спорное, Выемка, Федоровка, Раздоловка, Веселое, Богдановка, Ивановское, Клещиевка, Андреевка Донецкой области.

На авдеевском направлении отражены восемь атак в районах населенных пунктов Первомайское, Невельское, Нетайлово Донецкой области, там враг пытался выбить украинские подразделения с занимаемых рубежей.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать оккупантов в районах населенных пунктов Красногоровка, Победа, Новомихайловка, там противник при поддержке авиации 22 раза пытался прорвать оборону ВСУ.

На ореховском направлении захватчики пять раз атаковали позиции украинских военных в районах Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области.

На херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить подразделения ВСУ с плацдармов на левобережье Днепра. За сутки противник совершил восемь безуспешных атак на украинские позиции.

В то же время силы обороны продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии боевого столкновения.

По данным Генштаба, за прошедшие сутки украинские военные ликвидировали и ранили около 890 российских оккупантов.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он

По данным Генштаба, по состоянию на конец марта 2024 года наиболее интенсивные бои шли на новопавловском направлении.

Также оккупанты регулярно пытаются штурмовать плацдарм сил обороны на левобережье Херсонской области, неся при этом существенные потери.