$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Умеров и Сырский рассказали Остину о потребностях Украины в преддверии 20-го "Рамштайна"

Умеров и Сырский рассказали Остину о потребностях Украины в преддверии 20-го "Рамштайна" Сырский и Умеров побеседовали с главой Пентагона в рамках подготовки к "Рамштайну"
Фото: mil.gov.ua

Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в телефонном разговоре 11 марта обсудили с министром обороны США Ллойдом Остином потребности и конкретные запросы Украины. Об этом Умеров сообщил в Facebook.

"Совместно с главнокомандующим [ВСУ Сырским] провели телефонный разговор с министром обороны США Ллойдом Остином по подготовке к следующей встрече контактной группы по вопросам обороны Украины [в формате "Рамштайн"]. Предоставил актуальную информацию об оперативной обстановке на фронте", – написал Умеров.

По словам министра, собеседники обсудили среднесрочные и краткосрочные потребности и конкретные запросы Украины.

"Среди ключевых приоритетов остаются боеприпасы и противовоздушная оборона. С нетерпением ждем более детального взаимодействия с каждой из коалиций возможностей во время нашей встречи в формате "Рамштайн". Благодарен за четкую и последовательную поддержку Украины", – подчеркнул глава Минобороны Украины.

Предыдущий разговор Умерова и Сырского с главой Пентагона состоялся 4 марта. В этот же день главком и глава МО Украины побеседовали с министром обороны Великобритании Грантом Шеппсом и командующим вооруженными силами адмиралом сэром Энтони Радакином, заявив по итогам беседы, что "должны масштабировать успехи Украины в уничтожении российского флота". После этого 5 марта был потоплен российский патрульный корабль "Сергей Котов".

Контекст

Формат "Рамштайн" был основан весной 2022 года – 26 апреля на авиабазе ВВС США Рамштайн в Германии состоялась первая встреча консультативной группы по оказанию помощи Украине. Тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников после этой встречи заявил, что произошли "тектонические изменения" в философии партнеров по передаче Украине оружия. Встречи консультативной группы решили проводить ежемесячно.

Представители западных правительств обсуждают возможность изменения формата "Рамштайн", написало 9 февраля издание Handelsblatt. По данным издания, страны Запада хотят, чтобы в будущем поставки вооружений Украине координировал НАТО, и следовательно, формат "Рамштайн", по их мнению, должен взять под эгиду Альянс. Сейчас его курируют США.

Предыдущее, 19-е, заседание "Рамштайна" прошло 14 февраля в Брюсселе (Бельгия). Министр обороны Украины Рустем Умеров, подводя его итоги, заявил о "плодотворных переговорах" в рамках коалиции возможностей. Официально начала работу коалиция ПВО, ряд стран заявили о вступлении в другие коалиции обороны Украины и объявили новые пакеты помощи с оружием и боеприпасами.

20-е заседание в формате "Рамштайн" пройдет на одноименной авиабазе НАТО в Германии 19 марта.