$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Умеров: С начала года военные цели поразили только 3% российских дронов, бомб и ракет

Умеров: С начала года военные цели поразили только 3% российских дронов, бомб и ракет Умеров рассказал о заседании совета Украина – НАТО
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

97 обстрелов российскими оккупантами Украины из 100 приходятся на гражданскую инфраструктуру, сообщил министр обороны Украины Рустем Умеров на внеочередном заседании совета Украина – НАТО 28 марта, состоявшемся по просьбе Украины. Об этом он написал в Facebook.

"Основное внимание было сосредоточено на недавних массированных авиаударах России и необходимости усиления противовоздушной обороны Украины. Общая взрывная мощность комбинированных авиаударов по Украине с начала года превышает 9 килотонн. Лишь 3% этих российских ракет, беспилотников и управляемых бомб поразили военные цели, тогда как 97% поражали гражданскую инфраструктуру", – отметил Умеров.

Он напомнил, что управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщало, что "712 из 1804 жертв среди гражданского населения, подтвержденных ООН за последние три месяца, повлекли за собой ракетные атаки и атаки баражирующими боеприпасами".

Министр обороны рассказал, что предоставил собеседникам подробный обзор неотложных потребностей ПВО Украины.

"В этом вопросе важна поддержка партнеров. Это спасет тысячи невинных жизней. Чем больше российских ракет будут сбиты в украинском небе, тем меньшую угрозу они будут представлять для граничащих с Украиной государств – членов НАТО", – пояснил Умеров.

Контекст

В последние недели российские оккупанты активизировали ракетные атаки по Украине с применением баллистического вооружения. В частности, захватчики наносили удары по Киеву, Николаеву, Одессе, Харькову и другим городам.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, примерно 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, заявил 19 марта президент Владимир Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и ориентировочно 140 Shahed.

Самую масштабную 2024 атаку россияне организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.