$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Утром НЭК "Укрэнерго" снова применила аварийные отключения по всей Украине

Утром НЭК "Укрэнерго" снова применила аварийные отключения по всей Украине Объекты критической инфраструктуры обесточивать не будут
Фото: Група ДТЕК / Facebook

15 мая во всех регионах Украины продолжаются аварийные отключения промышленных и бытовых потребителей электроэнергии. Об этом сообщила пресс-служба "Укрэнерго".

Контролируемые графики отключения будут применяться с 6.40 до 09.00, проинформировали в ведомстве. Объекты критической инфраструктуры ограничиваться не будут.

С 00.00 до 24.00 также будут действовать ограничения мощности для промышленных потребителей.

"Причина – увеличение дефицита электроэнергии вследствие роста потребления из-за похолодания на фоне последствий российских обстрелов", – объяснили в "Укрэнерго".

14 мая с 21.00 до 24.00 НЭК "Укрэнерго" уже применяла контролируемые аварийные отключения во всех областях страны из-за обстрелов РФ и дефицита электроэнергии в системе. Поставщик электроэнергии Yasno, сообщая об отключении, в частности, в Киеве и Днепропетровской области, отметил, что это вынужденная мера.

"К сожалению, графиков не существует, потому что отключения неплановые и они необходимы для срочной балансировки энергосистемы. Пожалуйста, наберитесь терпения. Все энергетики работают в режиме нон-стоп, чтобы как можно быстрее вернуть свет", – написала пресс-служба энергокомпании.

ДТЭК в сообщении об отключениях в Киеве, Киевской, Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях также подчеркнул, что отключения применяют без предупреждения.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки в тот день может составлять миллиарды гривен.

Во время массированной атаки на Украину ночью 29 марта российские оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины.

Ночью 11 апреля россияне нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

В ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко.