$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Минэнерго Украины рассказало о ситуации в энергосистеме. После российских обстрелов промышленность отключают почти во всех регионах

Минэнерго Украины рассказало о ситуации в энергосистеме. После российских обстрелов промышленность отключают почти во всех регионах Больше всего потребителей остаются без света в Харьковской области
Фото: Група ДТЕК / Facebook

Украина намерена привлечь аварийную помощь из энергосистем стран ЕС в часы вечернего максимума потребления света в субботу, 11 мая. Об этом сообщило Министерство энергетики.

По его данным, утром 11 мая по запросу Украины проводилась аварийная поставка электричества из Польши, Румынии и Словакии. 

Сегодня вечером в министерстве также прогнозируют дефицит мощностей, в связи с этим Минэнерго планирует обращение за помощью соседних государств.

В сообщении также говорится, что графики отключений, которые до этого действовали в Харьковской области и для промышленности в Кривом Роге, в выходные коснулись почти всех регионов.

"С 18.00 пятницы до 6.30 субботы во всех регионах, кроме Херсонской области, применялись ограничения промышленных потребителей. При этом электроснабжение бытовых потребителей не ограничивалось", – отметили в Минэнерго.

Позже сегодня Министерство опубликовало отчет о последствиях последних обстрелов со стороны страны-агрессора РФ. 

В ней сказано, что в Донецкой области без напряжения остаются 46,7 тыс. абонентов, в Харьковской – 31 тыс., в Сумской – 4, 4 тыс., Днепропетровской – около 4 тыс.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. Так, в ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

В правительстве сообщили 8 мая, что после массированных обстрелов РФ Украина потеряла до 8 ГВт электрогенерации. Имеются потери также в распределительных системах, добавили в Кабмине.