$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Удар РФ по Днепропетровской области задел энергетическую инфраструктуру – Минэнерго

Удар РФ по Днепропетровской области задел энергетическую инфраструктуру – Минэнерго В результате обстрела была обесточена подстанция, а вместе с ней – две шахты
Фото: Група ДТЕК / Facebook (архив)

В результате обстрела российскими оккупантами Днепропетровской области повреждения получили объекты энергоинфраструктуры. Об этом 4 мая информирует Министерство энергетики Украины.

О том, что минувшей ночью армия РФ ударила по области беспилотниками, ранее сообщала областная военная администрация. Силы обороны сбили все дроны, но упавшие осколки привели к разрушениям.

"В результате обесточилась подстанция, а вместе с ней – две шахты (людей на поверхность не выводили), водоканал, промышленные и бытовые потребители. Потребители и подстанция [позже] были подключены", – написали в Минэнерго.

Там также рассказали, что графики отключений после атаки оккупантов применяются в Харьковской области и для промышленности в Кривом Роге. В часы вечернего пика 3 мая по запросу Украины электроэнергия поставлялась из Румынии, Польши и Словакии.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. В Минэнерго сообщали, что ущерб от атаки в тот день может составить миллиарды гривен.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушены.