$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В Борисоглебске дроны атаковали авиазавод, ремонтирующий российские крылатые ракеты – Defense Express

В Борисоглебске дроны атаковали авиазавод, ремонтирующий российские крылатые ракеты – Defense Express Ремонт аппаратуры ракет Х-22 – одна из специализаций завода в Борисоглебске
Фото: mil.ru (архив)

В городе Борисоглебске Воронежской области РФ украинские дроны 9 апреля атаковали завод, где могли ремонтировать ракеты оккупантов, пишет 9 апреля украинский военный портал Defense Express.

Как отмечает Defence Express, пока неизвестно, какой именно дрон был использован. По его данным, Украина имеет большие дроны, которые потенциально могут нести более 100 кг взрывчатки.

По данным экспертов, предприятие, ставшее целью атаки, – это 711-й авиационный ремонтный завод (ранее считалось, что два дрона атаковали Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки летного состава имени Чкалова и его производственные помещения).

По данным Defense Express, годовые отчеты этого предприятия россияне прекратили публиковать в 2021 году из-за внедрения в РФ режима тотальной секретности по госзаказу. Однако в конце 2010 года в своих отчетах завод заявлял о "ремонте авиационных управляемых средств поражения".

"Учитывая то, что с началом полномасштабного вторжения РФ активно начала использовать для ударов крылатые ракеты Х-55 и Х-555, а также Х-22, которые необходимо было восстанавливать, скорее всего, 711-й АРЗ принимал довольно активное участие в этой работе", – добавил Defence Express.

Контекст

В последнее время участились воздушные атаки на военные и стратегические объекты на территории России. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины.

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям, заявил в интервью, опубликованном 17 сентября 2023 года, глава ГУР МО Кирилл Буданов.

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары или устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (или оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.

В ГУР прогнозируют, что дроны продолжат атаковать военные объекты на территории России, при этом "радиус их будет также увеличиваться".