$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В британской разведке заявили, что РФ могла сбить собственный самолет в Крыму из-за страха перед Украиной

В британской разведке заявили, что РФ могла сбить собственный самолет в Крыму из-за страха перед Украиной Силы ПВО оккупантов в состоянии повышенной боевой готовности нервничают и, как следствие, могут сбивать собственные самолеты, полагают в британской разведке
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Работа операторов российских зенитных ракетных комплексов в режиме повышенной готовности может быть причиной "дружественного огня" и уничтожения собственной авиации. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 6 апреля опубликовало министерство обороны Великобритании в Х.

Telegram-канал "Крымский ветер" 28 марта сообщил, что взлетевший с авиабазы Бельбек во временно оккупированном Крыму российский истребитель был сбит российской же ПВО в результате "дружественного огня" (были сообщения о Су-35, но это оказался Су-27).

Назначенный Россией так называемый "губернатор" Севастополя Михаил Развожаев заявил, что якобы произошла техническая неисправность, а пилот якобы выжил, напомнили в минобороны Великобритании.

Британская разведка отмечает, что до этого, 24 марта, Украина нанесла удары по объектам Черноморского флота и в Севастополе, что наверняка побудило россиян привести ПВО в повышенную готовность. Поэтому указанный инцидент мог стать следствием "дружественного огня", говорится в сводке.

Ранее, обращают внимание в британском оборонном ведомстве, уже появлялись сообщения о подобных случаях, особенно на оккупированной территории Украины. Британская разведка считает, что это подтверждает влияние Украины, потому что таким сбиваниям тоже предшествовали активные действия ВСУ против российских сил.

"Существует реальная возможность того, что это не техническая проблема, а усиление давления и напряженности среди российских операторов ПВО вследствие страха перед дальнейшими действиями Украины, из-за чего они непреднамеренно поражают собственных пилотов и самолеты", – резюмируют в минобороны Великобритании.

Контекст

После полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российские оккупанты уже сбивали свои же самолеты.

В частности, о падении российского истребителя Су-35 стоимостью около $100 млн сообщали 29 сентября 2023 года Telegram-каналы. Сообщалось, что самолет был уничтожен "дружественным огнем" российской ПВО. Пилот, предположительно, погиб.

30 сентября в соцсетях появились фото и видео обломков уничтоженного под Токмаком истребителя Су-35 оккупантов. Минобороны РФ и другие российские официальные источники тогда не комментировали ни сам факт крушения Су-35, ни его причины.

Потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ на утро 6 апреля 2024 года, составили около 347 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники. При этом в ВСУ отмечали, что потери оккупантов могут быть значительно выше официальных цифр.