$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В Херсонской области массово пропадают российские военные – партизаны

В Херсонской области массово пропадают российские военные – партизаны В Херсонскую область оккупанты перебросили подкрепление, но часть военных РФ уже пропала, сообщают партизаны
Фото: sprotyv.mod.gov.ua (иллюстративное)

Партизаны движения "Атеш" сообщили в Telegram 11 апреля, что на временно оккупированной территории Херсонской области захватчики дезертируют и отказываются выполнять приказы командования.

"⁨Российские военные массово пропадают в Херсонской области", – отметили представители украинского сопротивления.

Из официальных докладов оккупантов, которые поступали командованию российской группировки войск "Днепр", движению "Атеш" стало известно, что "орки отказываются выполнять боевые задачи и самовольно покидают места временной дислокации".

"Примечательно, что некоторые из тех, кто официально проходил по бумагам как СОЧ (самовольно оставивший часть), позже обнаруживались на оккупированной территории Херсонской области", – отметили партизаны.

Вместе с тем, агенты "Атеш" отмечают прибытие большого количества личного состава оккупационной армии РФ в Новоалексеевку Херсонской области.

"Военные размещаются в свободных брошенных домах. Большинство из них имеют множественные татуировки на теле. Местное население считает, что это люди, которые ранее находились в местах лишения свободы", – уточняют в движении.

Захватчики усиливают фильтрационные мероприятия в населенных пунктах, расположенных недалеко от админграницы временно оккупированного Крыма.

"Подразделения Росгвардии получили указание отлавливать украинских партизан, которые передают информацию о местах базирования личного состава российских оккупационных войск", – подчеркнули партизаны, одновременно с этим призвав население присылать "Атеш" информацию о том, где оккупанты размещают личный состав.

Контекст

Среди оккупантов стало больше саботажников и дезертиров, их отправляют на "мясные штурмы", сообщали в Генштабе ВСУ в июне. РосСМИ отмечали, что к декабрю число россиян, желающих дезертировать, выросло по сравнению с летом почти вдвое.

Среди личного состава российских оккупационных войск продолжают распространяться панические настроения, их моральный дух низкий, рассказывала 27 июля 2023 года на тот момент замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее данным, российские военные дезертируют и наносят себе увечья, чтобы не попасть в Украину.

14 августа Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ, отмечал, что на временно оккупированных территориях Донецкой области увеличилось количество дезертиров в рядах армии РФ. По данным Минобороны Украины, оккупанты также регулярно дезертируют в Херсонской области.

У российских военных на временно оккупированной части Запорожской области массово наблюдается упадок духа, в нескольких городах зафиксировали факты загадочных смертей захватчиков, заявил 28 сентября мэр временно оккупированного Мелитополя Запорожской области Иван Федоров.

На временно оккупированных территориях Донецкой области наблюдается ухудшение морально-психологического состояния среди военнослужащих оккупационных войск, сообщал 2 декабря украинский Центр нацсопротивления.