$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Комплексы ПВО старые и ломаются, ракеты испорчены временем. Партизаны заявили, что оккупантам не хватает ЗРК для защиты объектов внутри РФ от атак дронов

Комплексы ПВО старые и ломаются, ракеты испорчены временем. Партизаны заявили, что оккупантам не хватает ЗРК для защиты объектов внутри РФ от атак дронов Россия в условиях дефицита систем ПВО усиливает свою оборону устаревшими ЗРК "Куб", отмечают партизаны
Фото: wikimedia.org

Партизаны движения "Атеш" заявили в Telegram, что Россия испытывает дефицит систем ПВО, а снятые с хранения старые ракетные комплексы зачастую неисправны и неэффективны против украинских дальнобойных дронов.

В частности, агент "Атеш", внедренный в одно из подразделений российской ПВО, информирует, что командование россиян начало использовать старые ЗРК "Куб", которые "очень плохо проявляют себя".

"Судя по всему, техника изъята из старых запасов, а ракеты для этого ЗРК ухудшились в ходе хранения на складах. Чаще всего они просто не могут поразить цель, даже если она обнаружена", – отмечают партизаны.

Кроме того, фиксируются неполадки и в работе современных комплексов ПВО. Агент "Атеш" поясняет, что большая часть работоспособных ЗРК была отправлена на передовую, а в тыловых российских городах остались неисправные или изношенные системы.

По оценке "Атеш", 65–80% всех зенитно-ракетных комплексов оккупантов имеют какие-либо неисправности. Проблема усугубляется отсутствием подготовленного персонала, так как хорошо обученные специалисты отправляются на войну в Украину и гибнут, а операторы в тыловых регионах РФ не имеют должной подготовки и совершают ошибки.

"Можно сделать вывод, что проблемы с отражением воздушных атак украинских беспилотников по стратегическим объектам, которые находятся в тыловых городах РФ, требуют комплексного решения и значительных вложений, на которые вряд ли готово военно-политическое руководство РФ", – резюмируют в "Атеш".

В частности, добавили в "Атеш", оккупанты сталкиваются с недостатком систем ПВО в Рязанской области РФ.

"Военное командование [РФ] ищет возможности по обеспечению защиты военных частей, однако понимает, что без средств ПВО они беззащитны", – сказано в сообщении.

По данным "Атеш", большинство систем из-под Рязани были переброшены на линию фронта и во временно оккупированный Крым.

"Это демонстрирует, что кремлевскому руководству важнее продолжать кровавую войну, чем защищать свои регионы", – резюмируют партизаны.

Контекст

В последнее время Украина усилила воздушные атаки на военные и стратегические объекты на территории РФ. В частности, активизировались атаки на нефтегазовые объекты – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы, такие удары зафиксированы во многих регионах России.

Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности, аэродромы и нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. 

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября 2023 года.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине.

В ГУР прогнозируют, что дроны продолжат атаковать военные объекты на территории России, при этом "радиус их будет также увеличиваться".