$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В Николаевской области задержали бывшего сотрудника оборонного завода, подозреваемого в шпионаже за силами обороны – СБУ

В Николаевской области задержали бывшего сотрудника оборонного завода, подозреваемого в шпионаже за силами обороны – СБУ Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Николаевской области бывшего сотрудника оборонного завода, подозреваемого в шпионаже за боевыми позициями комплексов противовоздушной обороны ВСУ. Об этом 19 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Чтобы отследить места базирования украинской ПВО, фигурант запускал беспилотные летательные аппараты, оборудованные камерами видеофиксации. Полученную информацию он по мессенджеру передавал "связному" российской спецслужбы. Им оказался бывший сотрудник расформированного спецподразделения милиции "Беркут", который находится в Крыму и сотрудничает с оккупантами. Рашисты планировали использовать полученные сведения при подготовке диверсий и ракетных ударов по региону, в том числе для огневого поражения украинских комплексов ПВО", – говорится в сообщении.

Правоохранители разоблачили подозреваемого в начале его разведывательной активности. Это позволило заблаговременно обезопасить места дислокации подразделений ВСУ.

"На финальном этапе оперативных мероприятий злоумышленник был задержан в собственном доме. Во время обыска в его доме изъяты дроны-разведчики, которые он применял для сбора разведданных. Также у задержанного обнаружены вещества, которые используются для кустарного производства взрывчатки. По имеющимся данным, вражеский подельник мог готовить подрыв на объектах сил обороны, попадавших на камеры его беспилотников. […] В поле зрения оккупантов он попал из-за публикации собственных комментариев в российских Telegram-каналах, где он поддерживал агрессивную войну против Украины", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

Сейчас фигурант находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.