$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В Одессе раздались взрывы. Оккупанты атаковали Украину баллистикой

В Одессе раздались взрывы. Оккупанты атаковали Украину баллистикой Российские войска запустили по Украине баллистические ракеты, в Одессе раздались громкие взрывы
Фото: mil.ru (архив)

Одесса и Одесская область вечером 25 марта были атакованы ракетами, сообщил в Telegram глава Одесской ОВА Олег Кипер.

В 17.25 Воздушные силы ВСУ объявили об угрозе применения оккупантами баллистических ракет с юга.

В 17.26 ВС ВСУ предупредили о полете российской ракеты в направлении Одессы.

Издание "Думская" заявило о громких взрывах в Одессе в 17.27.

"Одесса и Одесский район, пожалуйста, находитесь в укрытиях до отбоя! Враг атакует нас ракетами!" – написал Кипер.

В 17.41 "Думская" сообщила о повторном взрыве в Одессе, предупредив за четыре минуты до этого о новом пуске. ВС ВСУ о ракете в направлении города заявили только в 17.41. 

К этому моменту воздушная тревога, по данным сервиса alerts.in.ua, распространилась на все регионы Украины. ВС ВСУ в 17.32 сообщали также о запуске ракеты в направлении Полтавы.

Отбой воздушной тревоги ВС ВСУ объявили в 18.13. На этот момент власти Одессы и области не сообщали о последствиях прилетов.

Контекст

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта президент Украины Владимир Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed

Российские войска в этот период усилили обстрелы Одессы и региона. Так, в городе 15 марта раздались две серии взрывов. В результате прилетов погиб 21 человек, ранены 75.

В ночь на 24 марта российские захватчики атаковали дронами Одесскую область, повредив припортовую инфраструктуру, сообщали силы обороны юга Украины. 

Утром 25 мая захватчики атаковали Одесскую область ракетой Х-59 и дронами. В результате боевой работы четыре дрона были уничтожены в Одесской и Николаевской областях (всего, по данным ВС ВСУ – восемь из девяти), однако были повреждены энергообъекты.

В результате массированной атаки РФ по энергосистеме Украины 23 марта, а также попаданий российских ракет и дронов по объектам энергоинфраструктуры в Одесской области в регионе сложилась тяжелая ситуация с электроснабжением. Утром 25 марта Одесская ОВА сообщила, что из-за обстрела в части Одессы нет света, не работает городской электротранспорт, закрыты детские сады. По данным Кипера, электричество в дома одесситов по состоянию на сейчас подается на два-три часа в день.