$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В Одесской области на берег вынесло неразорвавшуюся мину

В Одесской области на берег вынесло неразорвавшуюся мину В регионе действует запрет на посещение непроверенных пляжей
Фото: Одеса.Офіційно / Telegram

На берегу Черного моря в Одесской области силы обороны нашли и обезвредили морскую мину. Об этом командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщило 14 июня в Facebook.

"Сегодня в Одесской области Силы обороны Украины обнаружили потенциально опасную находку – миноподобный предмет на побережье Черного моря. После идентификации мины силами и средствами ВМС ВС Украины опасный боеприпас был обезврежен путем контролируемого подрыва с соблюдением всех необходимых мер безопасности", – говорится в сообщении.

ВМС опубликовали момент подрыва мины на берегу. Военные также напомнили, что в регионе продолжает действовать запрет на пребывание на непроверенных участках побережья.

Контекст

Морские и речные мины регулярно обнаруживаются и уничтожаются украинскими саперами. Несмотря на это, в Черном море в 2023 году было несколько инцидентов с подрывом российских мин возле торговых суден

В частности, утром 20 сентября 2023 года недалеко от порта Сулина на торговом судне Seama, которое ходит под флагом Того, произошел взрыв. Среди версий называли столкновение с миной.

16 октября нефтяной танкер Ali Najafov под флагом Либерии был поврежден в Черном море, когда проходил вблизи Сулинского канала.

17 ноября прошлого года сообщали, что балкер Georgia S, вероятно, наткнулся на плавучую морскую мину и получил небольшие повреждения. Позже выяснили, что мина взорвалась в 100 м от сухогруза.

28 марта на пляже в Одессе сдетонировала противокорабельная мина, люди не пострадали.