$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В результате российских обстрелов погибли жители Харьковской и Херсонской областей, также пострадала жительница Запорожской. Сводка ОВА за сутки

В результате российских обстрелов погибли жители Харьковской и Херсонской областей, также пострадала жительница Запорожской. Сводка ОВА за сутки За сутки войска страны-агрессора обстреляли 95 населенных пунктов Украины
Фото: Вадим Філашкін / Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом, ссылаясь на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины, 24 июня в Telegram сообщил Military Media Center. 

"В целом применены разные виды вооружения: минометы, артиллерия, танки, РСЗО, БПЛА, ОТРК, тактическая авиация. Атакованы 95 населенных пунктов и 231 объект инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в результате вражеских обстрелов в Харькове погиб один человек, 12 человек пострадали. Об этом сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов в Telegram.

По его данным, в областном центре враг, применив УАБ, повредил учебное заведение, а также разрушил два частных дома, гараж, хозяйственное сооружение и нерабочее здание цеха предприятия.

Кроме того, оккупанты обстреляли Купянск, село Рубленое, где травмировали мужчину, а также нанесли авиаудар по селу Слатино Дергачевской общины. Там повреждены здания сельсовета, "Новой Почты" и два жилых дома. 

Из-за российской агрессии в Херсонской области погиб один человек, еще восемь человек получили ранения, сообщил председатель ОВА Александр Прокудин в Telegram.

"Под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Степановка, Велетенское, Токаревка, Приднепровское, Днепровское, Берегово, Станислав, Кизомис, Понятовка, Ивановка, Никольское, Берислав, Красный Маяк, Ольговка, Бургунка, Республиканец, Михайловка, Шляхове, Урожайное, Львовое, Тягинка и город Херсон", – сообщил Прокудин.

По его словам, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены две многоэтажки и восемь частных домов, зафиксировано попадание в учебное заведение, детский сад, медицинское учреждение, магазин, газопроводы и припортовую территорию. Также повреждены хозяйственное сооружение, складское помещение, сельхозтехника и частные автомобили.

В Запорожской области в результате российского авиаудара пострадала жительница Пологовского района, сообщила областная администрация в Telegram.

В общей сложности оккупанты 518 раз атаковали область, обстреляв девять населенных пунктов. Разрушено пять жилищ.

За сутки враг 20 раз обстрелял населенные пункты Донецкой области. Как отметил глава ОВА Вадим Филашкин в Telegram, речь идет о трех районах.

В Покровском обстрелам подверглись Сергеевка, Селидово и Курахово. Там разрушены два дома и повреждены еще 33.

"В Селидово ранены шесть человек, в том числе два ребенка", – сообщил Филашкин.

В Лиманской общине Краматорского района под вражеским огнем оказалась промзона в Николаевке и четыре дома в Диброве. Еще семь домов повреждены в Константиновской общине. 

Как сообщил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак в Telegram, российские войска и дальше продолжают бить по населенным пунктам Никопольского района. По его словам, для обстрелов враг в основном использует дроны-камикадзе, дважды применил и тяжелую артиллерию, выпустив около десятка снарядов.

"Под ударом был райцентр. Пострадали и общины – Мировская, Красногригорьевская, Покровская. В самом Никополе враг уничтожил имущество местных жителей. Меньше чем за сутки – 10 частных домов и семь хозяйственных построек. Одну полностью разбил", – рассказал Лысак.

Повреждены также продуктовый магазин, автомобиль, ограждения, колодец, беседка и линия электропередачи. Обошлось без жертв и пострадавших.

Кроме того, глава Черниговской ОВА Вячеслав Чаус сообщил о повреждении трех домов, двух магазинов и здания сельсовета в результате попадания дрона-камикадзе типа Shahed в Черниговском районе. По предварительной информации, никто не пострадал.

Вражеские войска из артиллерии обстреляли Куцурубскую и Очаковскую общины Николаевской области, а также осуществили шесть обстрелов приграничных территорий и населенных пунктов Сумской области

Контекст

По состоянию на февраль, как информировал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты там смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая Зеленский заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.