$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Россияне уничтожили античный Херсонес в Крыму и поставили на его месте новострой – НАН Украины

Россияне уничтожили античный Херсонес в Крыму и поставили на его месте новострой – НАН Украины Россияне разрушают важный исторический памятник в Севастополе
Фото: depositphotos.com

Российские археологи и застройщики полностью уничтожили аутентичный памятник мирового значения в Крыму – Херсонес Таврический. На месте раскопок был построен новый открытый театр. Об этом рассказала старшая научная сотрудница Института археологии Национальной академии наук Украины Эвелина Кравченко на ІІІ Международном форуме экспертной сети Крымской платформы, сообщает "Украинская правда".

Россияне подменяют оригинальные достопримечательности новостроями, разрушая их подлинность, отметила исследовательница. Большую часть найденных артефактов – фрески, посуду, предметы обихода, иконы – вывезли в музеи страны-агрессора России.

В 2015–2016 годах застройщики загородили смотровыми площадками археологические остатки, которые были на поверхности: башни, стены и колонны, рассказала Кравченко. Позже на месте древней цитадели был поставлен античный открытый театр, который создает нагрузку на оригинальное сооружение примерно одну тонну.

Впоследствии приступили к строительству археологического парка "Новый Херсонес" на месте остатков некрополя. В то же время россияне не исследовали геологическую ситуацию и копали обычными экскаваторами. Во время работ они раскопали старый источник, поэтому там все залило водой, рассказала Кравченко.

Сейчас, по ее словам, на месте археологических остатков был построен фактически новый город. Археологический парк перекрывает старые находки, несколько раскопанных объектов постепенно перенесли на другое место. На месте городища россияне поставили собор святого Владимира, подчиняющийся Московскому патриархату.

Контекст

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Украина и большинство стран мира не признают "присоединение" полуострова к РФ.

1 июня 2015 года президент страны-агрессора РФ Владимир Путин принял решение о переводе заповедника "Херсонес Таврический" в федеральное ведение. В ответ Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в том, что она пытается присвоить заповедник и "ставит под угрозу существование Херсонеса как целостного историко-архитектурного комплекса".

В 2018 году появилась информация о том, что в Херсонесе без согласования с ЮНЕСКО убрали историческую плитку.

В 2020 году в МИД Украины заявили, что оккупационные власти Крыма выставили на продажу брусчатку из Херсонеса Таврического. Объявление о продаже брусчатки разместили на российском сайте Avito.ru, позже оно исчезло.

В августе 2021 года Офис генерального прокурора передал в Международный уголовный суд уведомление о преступлениях против культурного наследия в оккупированном Крыму. В документе описаны многочисленные случаи незаконных археологических раскопок и модификаций культурных ценностей на территории временно оккупированного Крыма.

В 2021 году в отчете ЮНЕСКО говорилось, что Россия присвоила более 4 тыс. памятников в аннексированном Крыму и вывозит артефакты.