$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В вопросах бронирования необходимо найти баланс, чтобы не допустить закрытия предприятий – эксперт

В вопросах бронирования необходимо найти баланс, чтобы не допустить закрытия предприятий – эксперт Андрей Длигач: Новая стратегия мобилизации должна оптимально использовать потенциал каждого гражданина для достижения общего блага
Фото: lvbs.com.ua

В мобилизационных вопросах важно найти баланс между экономической устойчивостью и обороноспособностью. Только баланс позволит привлечь в украинскую армию необходимое количество специалистов, не остановив одновременно функционирование украинского бизнеса и, желательно, увеличив поступления в бюджет. Об этом написал в статье для NV глава совета Коалиции бизнес-сообществ за модернизацию Украины Андрей Длигач. 

"Развитие экономики и укрепление обороны страны должны идти в связке. Ведь именно экономический рост обеспечивает возможности усиления армии. Поэтому решение мобилизационных вызовов требует нового подхода, включающего оптимизацию использования имеющихся ресурсов и привлечение квалифицированных кадров из разных государственных служб", – убежден эксперт.

По данным экономического и поведенческого моделирования Advanter Group, которые приводит Длигач, мобилизация свыше 15% мужчин в течение следующих полутора-двух лет к тем 10%, которые уже были мобилизованы, может привести к тяжелым последствиям для украинского бизнеса – катастрофическому падению его оборота. Поэтому важно рассматривать расширение базы мобилизации с осторожностью во избежание негативных последствий для экономики.

"Стоило бы рассмотреть возможность включения в ряды ВСУ хорошо подготовленных специалистов из полиции, пограничной службы и других государственных ведомств, имеющих базовую военную подготовку. Таким образом, мобилизация гражданских могла бы осуществляться уже в эти структуры", – предложил эксперт.

Для повышения эффективности мобилизационных мер, считает он, желательно усовершенствовать стимулы для присоединяющихся в ряды ВСУ на добровольных началах и пересмотреть критерии условий бронирования для государственных служащих.

"Новая стратегия мобилизации должна оптимально использовать потенциал каждого гражданина для достижения общего блага. Она должна обеспечить проведение мобилизации только в пределах, оправданных с военной и экономической точек зрения, а также способствовать повышению финансовой мотивации военных и решению проблемы теневой экономики", – подытожил Длигач.

Контекст

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал президент Владимир Зеленский

Материалы по теме