$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Рада поддержала в первом чтении законопроект об усилении ответственности за воинские правонарушения

Рада поддержала в первом чтении законопроект об усилении ответственности за воинские правонарушения Принятый в первом чтении документ не предусматривает тюремные сроки за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада 10 апреля поддержала в первом чтении законопроект №10379 о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по ужесточению ответственности за воинские правонарушения. Об этом сообщили в Telegram нардепы от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко и Ирина Геращенко.

Принятие за основу законопроекта поддержали 254 нардепа.

По словам Геращенко, законопроект предлагает, в частности:

  • ввести новые статьи о нарушении воинского учета;
  • увеличить сроки административной ответственности и административного задержания;
  • увеличить размеры штрафов и продолжительность административного задержания за нарушение воинского учета.

"Нарушителей смогут задерживать на срок до трех суток. Устанавливаются более жесткие санкции за нарушение воинского учета, чем за некоторые воинские правонарушения, например за дезертирство", – написала Геращенко.

Она считает, что "это был тест на голосование по закону о мобилизации без демобилизации военных" и соответствующий законопроект наберет столько же голосов.

Нардепы первоначально отмечали, что законопроект предлагает введение уголовной ответственности за отказ от медицинского осмотра при мобилизации. Но позже Гончаренко заявил, что накануне рассмотрения парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности изъял из текста эту норму.

Глава комитета Сергей Ионушас также говорил об этом 8 апреля в комментарии "Украинской правде".

"В частности, комитет предложил исключить из проекта закона все изменения в Уголовный кодекс, то есть тюремных сроков за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации не будет", – сказал он.

Ионушас также сообщил, что комитет определил размер штрафов за нарушение правил воинского учета и мобилизации.

Согласно комитетским предложениям, за нарушение правил воинского учета (ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях) в мирное время предусматривается штраф от 3400 до 5100 грн, повторно или в особый период – от 17 тыс. до 22,5 тыс. грн.

За нарушение законодательства об обороне и мобилизации (ст. 210-1 КУпАП) в мирное время планируется установить штрафы от 5100 до 8500 грн для граждан, 17–34 тыс. грн – для должностных и юридических лиц. Во время военного положения штрафы будут составлять от 17 тыс. до 22,5 тыс. грн – для граждан, от 34 тыс. до 59, 5 тыс. грн – для должностных и юридических лиц.

Нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк считает, что до второго чтения законопроект будет иметь существенные изменения.

"Поскольку вопрос прошел только в первом чтении (а не в целом), то по факту одобрена сейчас правительственная версия со всеми нормами. Она имеет много проблем. И жестких норм. Поэтому все обещанные изменения должны тогда зайти правками ко второму чтению на комитете", – написал он.

Контекст

Правительственный законопроект №10379 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности за военные правонарушения зарегистрировали в Верховной Раде 15 декабря 2023 года.

Параллельно в Раде рассматривают большой комплексный законопроект, в "Слуге народа" его анонсировали как регулирующий вопросы мобилизации и демобилизации.

Первую редакцию документа подали 25 декабря 2023 года. 7 февраля Рада приняла законопроект в первом чтении. Ко второму чтению нардепы подали 4269 поправок к законопроекту, комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рассматривал их до конца марта.

9 апреля, накануне предполагаемого рассмотрения в сессионном зале, профильный комитет удалил из документа положения о демобилизации и ротации военнослужащих. По данным "Украинской правды", это сделано по просьбе главнокомандующего ВСУ Александра Сырского. На рассмотрение парламента должны вынести отдельный законопроект с этими положениями.