$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Все ограниченно годные военнообязанные должны повторно пройти ВВК до февраля 2025 года – Минобороны

Все ограниченно годные военнообязанные должны повторно пройти ВВК до февраля 2025 года – Минобороны Комиссию нужно пройти до 4 февраля 2025 года
Фото: mil.in.ua

Военнообязанные мужчины, которые ранее получили статус ограниченно годных, должны пройти повторную военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года. Об этом 4 апреля сообщило Министерство обороны.

Министерство опубликовало инфографику, объясняющую механизм действия закона №3621-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту". Соответствующий законопроект Верховная Рада Украины приняла 21 марта, а 3 апреля документ подписал президент Владимир Зеленский.

Закон вступает в силу 5 мая, отмечают в Минобороны. В числе других норм, он отменяет понятие "ограниченной годности". Это не означает автоматического перехода к другому статусу – годного или негодного к службе, указывают в МОУ.

"Граждане, которые определены "ограниченно годными", должны повторно пройти ВВК в течение девяти месяцев после вступления в силу закона, то есть до 4 февраля 2025 года", – говорится в сообщении.

Правительство, в свою очередь, в течение трех месяцев должно принять нормативно-правовые акты, которые определят обновленный список заболеваний для определения пригодности или непригодности. С учетом их применения ВВК присвоят военнообязанным новый статус. Военные, признанные непригодными, будут уволены со службы, а военнообязанные – исключены с воинского учета, сказано в инфографике.

В день принятия закона член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, депутат от "Слуги народа" Юрий Здебский в комментарии для LIGA.net объяснял, что отмена ограниченной пригодности продиктована подготовкой к длительной войне и "худшим сценариям".

"Замысел к закону прост: мобилизовать людей, сформировать резерв, защитить нашу страну. И для этого внедряется категория – "или ты годен, или вообще тебя списали и забыли". Ты можешь работать водителем, но не пойдешь в штурмовики, если ограничен в каких-то своих физических способностях", – сказал парламентарий.

Контекст

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту" ВР поддержала в целом 296 голосами. В нем среди прочего предусмотрена возможность пребывания военнослужащих на лечении до 12 месяцев, в том числе за границей, без необходимости через четыре месяца лично проходить ВВК.

Кроме того, в документе установлена на уровне закона денежная выплата в размере 15 млн грн семье защитника в случае его гибели, закреплено право на одноразовый отпуск в случае рождения ребенка, а для женщин – освобождение от службы в случае болезни детей, и другие нормы. Для полицейских законопроект вводит нормирование единоразовой денежной помощи в случае гибели полицейского.