$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Запорожье раздались два взрыва во время тревоги, в ОВА сообщили о пострадавших. ВСУ заявляли об угрозе пусков ракет Х-22

В Запорожье раздались два взрыва во время тревоги, в ОВА сообщили о пострадавших. ВСУ заявляли об угрозе пусков ракет Х-22 Взрывы в Запорожье 5 апреля раздались на фоне предупреждений о возможной атаке ракетами Х-22
Фото: mil.ru (архив)

В Запорожье днем 5 апреля раздались взрывы, сообщил в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Два взрыва в Запорожье", – написал Федоров.

В 14.44 глава ОВА заявлял о том, что в регионе объявлена воздушная тревога.

В 15.03 Воздушные силы ВСУ предупреждали в Telegram, что существует угроза пусков скоростных ракет Х-22 с российских стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, находящихся в акватории Черного моря.

"Суспільне" уточняет, что первый взрыв в Запорожье раздался в 15.14, повторный – в 15.17.

В 15.50 Федоров заявил, что в результате российской атаки есть пострадавшие, не уточнив их количество.

Контекст

Оккупанты регулярно атакуют Запорожье ракетами и беспилотниками.

Самым масштабным за год Федоров назвал ракетный обстрел Запорожья 22 марта, заявив, что за несколько часов враг выпустил по городу почти 20 ракет. "Целил по критической инфраструктуре. Попал только в гражданские объекты", – добавил он.

По данным ОВА, разрушены и повреждены объекты инфраструктуры, изуродованы 10 частных домов и более 35 многоэтажек.

Оккупанты ударили в том числе по Днепровской ГЭС, которую российские ракеты вывели из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В компании "Укргидроэнерго" заявили, что обе станции, входящие в состав ДнепроГЭС (ГЭС-1 и ГЭС-2) прекратили работу, при этом ГЭС-2 получила критические повреждения.

В результате удара по ДнепроГЭС, по данным Офиса генпрокурора, погиб человек. Всего в Запорожье 22 марта погибли три и ранены 15 человек, сообщал Федоров.