$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В Запорожье задержали 19-летнюю студентку, подозреваемую в шпионаже за сотрудниками СБУ и корректировке ракетных ударов по городу

В Запорожье задержали 19-летнюю студентку, подозреваемую в шпионаже за сотрудниками СБУ и корректировке ракетных ударов по городу Задержанной грозит пожизненное заключение
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала 19-летнюю студентку из Запорожья, подозреваемую в шпионаже за сотрудниками СБУ и корректировке ракетных ударов оккупантов по предприятиям Запорожской области, задействованным в оборонно-промышленном комплексе. Об этом 21 марта в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Установлено, что по заказу ФСБ РФ фигурантка шпионила за местными сотрудниками СБУ, чтобы установить запасные пункты дислокации службы. По имеющейся информации, в дальнейшем враг планировал использовать эту информацию для подготовки ракетных ударов. Кроме того, злоумышленница пыталась установить точные координаты предприятий, которые задействованы в оборонно-промышленном комплексе Украины. Для этого она получала от оккупантов ориентировочные геолокации оборонных заводов, а затем вблизи них проводила разведку на местности. В ходе слежки фигурантка фиксировала максимум информации об объектах: от режима их работы до интенсивности движения грузовой техники на открытой территории цехов", – говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, подозреваемая также "втемную" использовала своих друзей и одногруппников, у которых во время дружеских разговоров расспрашивала нужную ей информацию.

"По ее наведению захватчики надеялись нанести прицельные ракетно-дроновые удары по производственным предприятиям. Однако Служба безопасности заблаговременно разоблачила преступные намерения агрессора и задержала российского агента на этапе сбора разведывательной информации… Студентка местного университета попала в поле зрения ФСБ осенью 2023 года. Впоследствии девушка была дистанционно завербована через ее крестную – коллаборантку, входящую в руководящий состав оккупационной администрации РФ в одном из временно захваченных городов в Запорожской области. Именно через нее российская спецслужба давала указания завербованному агенту в областном центре и принимала отчеты о выполненных задачах", – отметили в СБУ.

Задержанной сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28 (совершение уголовного правонарушения группой лиц), ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Ей грозит пожизненное заключение.