$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Вот он, дрон. Че-то прям близко". Появилось новое видео погони беспилотников MAGURA за "Сергеем Котовым"

"Вот он, дрон. Че-то прям близко". Появилось новое видео погони беспилотников MAGURA за "Сергеем Котовым" Атака на российский корабль "Сергей Котов" в Керченском проливе происходила невдалеке от грузовых судов
Скриншот: Головне управління розвідки МО України / Telegram

Видео преследования "Сергея Котова" украинскими дронами MAGURA V5, снятое с одного из грузовых судов в Керченском проливе, обнародовал 6 марта Telegram-канал "Крымский ветер".

"Видео атаки украинских безэкипажных катеров на патрульный корабль Черноморского флота РФ "Сергей Котов" проекта 22160 в ночь на 5 марта", – сказано в подписи к видео, которое, как утверждают авторы канала, "Крымский ветер" получил из собственных источников.

На кадрах видно приближение дронов к кораблю оккупантов, который пытается уйти от них и отстреливается, судя по звукам, из нескольких видов автоматического оружия.

Момент атаки и взрыва на видео не отображен, так как снимавшие видео моряки, опасаясь взрывной волны, прекратили съемку и решили покинуть палубу.

"О...уеть. Че-то прям близко от нас фигачит. Вот он, дрон. Дрон, дрон, дрон, дрон. Вот второй дрон. Надо уходить", – обсуждает увиденное экипаж грузового судна.

Контекст

Утром 5 марта об уничтожении "Сергея Котова" заявили Telegram-каналы и СМИ. В Керчи, по свидетельствам очевидцев, ночью слышали не менее пяти мощных взрывов.

Позднее ГУР официально подтвердил уничтожение корабля. В результате удара морскими дронами MAGURA V5 "Сергей Котов" получил повреждения кормы, правого и левого бортов и затонул. Украинская военная разведка опубликовала видео атаки украинских надводных дронов. В разведке подчеркнули, что военный корабль РФ был уничтожен в территориальных водах Украины – в Керченском проливе.

Представитель ГУР Сергей Юсов заявил о пяти попаданиях по "Сергею Котову". Это подтвердила запись перехвата разговора оккупантов, которую позже опубликовал ГУР. По данным "Украинской правды", вместе с катером был уничтожен корабельный вертолет Ка-29.  

По данным ГУР на 6 марта, безвозвратные потери российских оккупантов на корабле "Сергей Котов" составили cемь человек, санитарные – минимум 27.