$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Враг активизировался на харьковском направлении, горячее всего – на покровском и лиманском – Генштаб ВСУ

Враг активизировался на харьковском направлении, горячее всего – на покровском и лиманском – Генштаб ВСУ В Генштабе ВСУ рассказали об оперативной ситуации на фронте
Фото: 93-тя ОМБр Холодний Яр / Facebook

Количество боев на линии фронта в Украине с начала суток возросло до 51 боестолкновения. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 13.00. 

"Наибольшая активность врага с начала суток наблюдается на покровском и лиманском направлениях. Там произошло и продолжается около половины всех боестолкновений за сегодня", – отметили в сообщении.

По данным Генштаба, враг активизировался на харьковском направлении. Отбиты три атаки в районах Волчанска и Глубокого. Российские террористы применяют УАБ и неуправляемые ракеты по районам Бугаевки, Волчанска, Избицкого и Волчанских Хуторов. Бьют из российского воздушного пространства – с направления Белгорода и Шебекино.

Продолжаются боевые действия на лиманском направлении. Украинские защитники отразили девять наступательных и штурмовых действий вблизи Тернов, Невского, Торского и Серебрянского леса. В районах Дружелюбовки и Грековки враг продолжает атаковать. Семь управляемых авиабомб оккупанты сбросили в район Северска, четыре – недалеко от Невского и одну – вблизи Дружелюбовки.

"На покровском направлении наиболее горячо. Количество боев за сегодня возросло до 14, из них девять – продолжаются. Наибольшая активность врага – в районе Новоалександровки", – уточнили в Генштабе.

На времевском направлении отражена вражеская атака возле Урожайного, на ореховском – пять попыток врага улучшить свои позиции в районах населенных пунктов Щербаки, Новопрокоповка и Малая Токмачка. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.