$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Захватчики наиболее активны на покровском направлении, под Харьковом пытались продвинуться к Липцам, но безуспешно – Генштаб ВСУ

Захватчики наиболее активны на покровском направлении, под Харьковом пытались продвинуться к Липцам, но безуспешно – Генштаб ВСУ Украинские воины делают все, чтобы не допустить продвижения противника, подчеркнул Генштаб ВСУ
Фото: 47 окрема механізована бригада / Facebook (архив)

Почти на всех участках фронта продолжаются бои, оккупанты самые активные на харьковском, краматорском и покровском направлениях. Об этом сообщил Генштаб ВСУ в оперативной сводке по состоянию на 13.00 14 мая.

С начала текущих суток произошло 73 боевых столкновения.

"На харьковском направлении враг совершил восемь атак в направлениях Глубокое – Слобожанское, Шебекино (РФ) – Волчанск, Борисовка – Веселое, а также безуспешно пытался продвинуться в сторону Липцев и Нескучного", – говорится в сообщении.

Также боевые столкновения происходили на купянском, лиманском, краматорском, кураховском, ореховском направлениях. На приднепровском направлении оккупанты трижды атаковали вблизи Крынок, понесли потери.

"На покровском направлении захватчики наиболее активны – с начала этих суток провели 24 атаки, в частности в районах населенных пунктов Новоалександровка, Калиново, Евгеновка и Нетайлово", – отметили в сводке.

Украинские воины делают все для того, чтобы не допустить продвижения противника вглубь и сорвать его планы, подчеркнул Генштаб ВСУ.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области добились частичного успеха в некоторых районах. В ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и количество населенных пунктов, где продолжаются боевые действия. По данным Генштаба ВСУ, россияне атаковали Волчанск и добились тактических успехов.

Вечером 13 мая Генштаб ВСУ сообщил, что украинские подразделения на харьковском направлении потеснили врага и проводят зачистку на северной окраине Волчанска.