$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Зеленский назвал примитивной идею Трампа о том, как прекратить войну в Украине

Зеленский назвал примитивной идею Трампа о том, как прекратить войну в Украине Зеленский: Нам нужна не фантастическая идея, а реальная
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский готов выслушать предложения экс-президента США Дональда Трампа по поводу прекращения войны, развязанной страной-агрессором Россией, но нужны "реальные" идеи. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Bild, опубликованном 9 апреля.

"Если дело в том, что мы просто отдадим свои территории, эта идея очень примитивная. Я думаю, если у Трампа действительно есть свой подход к быстрому прекращению войны, то я был бы очень рад выслушать эту идею. Но нам нужны веские аргументы. Нам нужна не фантастическая идея, а реальная", – сказал он. Президент подчеркнул, что речь идет о человеческих жизнях, и в этом вопросе нельзя шутить или рисковать.

Зеленский отметил, что уже связался с Трампом. Именно он блокирует пакет помощи и разжигает настроения против Украины, пишет Bild. По словам Зеленского, сам он Трампу не звонил, но экс-президента США приглашали в Украину "как публично, так и непублично".

"Мы выразили желание, чтобы Трамп приехал в Украину, чтобы он увидел ситуацию своими глазами и сделал определенные выводы. Я определенно готов с ним встретиться", – отметил Зеленский. По его словам, Трамп сказал, что он хочет приехать, но не знает, когда сможет это сделать.

Контекст

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021-й. Он планирует баллотироваться на следующих выборах президента, которые состоятся в ноябре 2024 года.

В мае 2022 года он критиковал выделение $40 млрд помощи Украине, а в феврале 2024-го призвал республиканцев саботировать соглашение о двухпартийном законопроекте, который предусматривал выделение помощи Украине (Байден подал в Конгресс запрос на дополнительное финансирование еще осенью прошлого года, его до сих пор не приняли).

Кроме того, в 2023 году Трамп заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток, высказывал мнение, что Украине, вероятно, "придется отдать часть территории" стране-агрессору России для этого, и говорил, что мог бы" договориться с Россией и предотвратить войну ценой оккупации части Украины.

Согласно статье The Washington Post, опубликованной 7 апреля, Трамп приватно заявлял, что может положить конец войне России против Украины, если будет давить на Киев, чтобы он уступил часть территории. Речь шла якобы о том, чтобы Украина отказалась от аннексированного страной-агрессором РФ Крыма и пограничной части Донбасса. Трамп считает, что и Россия, и Украина "хотят сохранить лицо, хотят найти выход", а люди в некоторых частях Украины якобы "были бы не против" стать частью России, говорится в статье.

Советник предвыборного штаба экс-президента США Дональда Трампа Джейсон Миллер назвал эту публикацию "фейковой новостью" и заявил, что Трамп не выберет какой-либо мирный план, пока не вступит в должность и не сможет надлежащим образом взвесить все варианты.