$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

ATACMS создадут значительную нагрузку на российские подразделения ПВО – The Telegraph

ATACMS создадут значительную нагрузку на российские подразделения ПВО – The Telegraph Всего 10 ATACMS могут держать ПВО оккупантов в напряжении по всей линии фронта, отмечает The Telegraph
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Предоставленные Украине американские дальнобойные ракеты ATACMS являются сложными целями для перехвата из-за высокой скорости полета, написало 25 апреля The Telegraph.

ATACMS, по оценке The Telegraph, "не являются панацеей", но создадут "значительную нагрузку" на российскую систему противовоздушной обороны.

В отличие от обычных крылатых ракет, ATACMS могут разгоняться до скорости, в три раза превышающей скорость звука, что делает их более сложными для перехвата.

После запуска ATACMS российская сеть радаров и систем обнаружения ракет "сработает практически мгновенно", но это не гарантирует уничтожения скоростной цели, отмечает издание.

К тому же, поясняют эксперты, требуется время, чтобы точно определить траекторию ракеты и вероятное место падения, при том, что от пуска до попадания будет не более трех минут, а в зоне поражения средствами ПВО ракета будет находиться около 30 секунд.

"По сути, все, что вы можете сделать, – это предупредить всех [находящихся в районе вероятного места прилета], чтобы они пригнулись", – сказал изданию эксперт, руководитель компании стратегической разведки Sibylline Джастин Крамп.

Ситуация характеризуется тем, добавил он, что для оккупантов теперь "нет нигде безопасного места", целью может стать любая точка в радиусе 300 км от места пуска ATACMS. The Telegraph пишет, что силам обороны Украины потребуется всего 10 ATACMS, чтобы охватить и держать в напряжении всю линию фронта и около 250 км за ней.

Контекст

В 2023 году Украина получила дальнобойные ракеты от Великобритании и Франции – Storm Shadow и SCALP.

Украина неоднократно призывала США предоставить ей дальнобойные ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали. В 2023 году США поставили Украине небольшую партию ракет ATACMS средней дальности (до 160 км).

22 апреля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский по итогам телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил, что "в договоренностях об ATACMS [дальностью до 300 км] для Украины все точки расставлены".

24 апреля Белый дом и Госдеп США подтвердили факт передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS. По данным NYT, США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS. Официально Пентагон не называет количество переданных ракет.