$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Австралия готовит для Украины новый пакет помощи на $100 млн

Австралия готовит для Украины новый пакет помощи на $100 млн Марлз анонсировал новый пакет на встрече со Шмыгалем
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Австралия готовит для Украины очередной пакет военной помощи на сумму около $100 млн. Об этом вице-премьер-министр – министр обороны страны Ричард Марлз заявил 27 апреля на совместном брифинге с премьером Украины Денисом Шмыгалем во Львове, трансляцию украинское правительство вело в YouTube.

По его словам, австралийские власти будут на стороне Украины в борьбе с агрессий России столько, сколько нужно для победы Киева.

Половину суммы из нового пакета, около $50 млн, планируется направить на приобретение систем противовоздушной обороны небольшой дальности, рассказал Марлз. Еще $30 млн – на покупку беспилотников в рамках коалиции дронов, куда с марта входит Австралия.

"Остаток суммы будет направлен на поставку вспомогательного оборудования – от надувных лодок до шлемов и обуви", – добавил министр обороны.

Шмыгаль по итогам брифинга написал в Telegram, что стороны также договорились о передаче силам обороны боеприпасов класса "воздух – земля". Он поблагодарил австралийцев за вовлеченность в поддержку Украины, отметив, что она превысила $655 млн, из них $540 млн – военные нужды Вооруженных сил Украины.

Контекст

14 декабря минобороны Австралии заявило, что расширит участие в подготовке новобранцев ВСУ в рамках операции "Куду" в 2024 году, которую вместе проводят Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Литва, Нидерланды и Румыния.

В декабре 2023 года минобороны сообщало, что общая поддержка Украины в денежном эквиваленте составляет около 910 млн австралийских долларов (около $591 млн) , в том числе 730 млн австралийских долларов (около $474 млн) – на военные цели.