$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Если Россия применит ядерное оружие, то Северная Корея в сравнении с Россией тогда будет выглядеть Соединенными Штатами – Пугачев G

Если Россия применит ядерное оружие, то Северная Корея в сравнении с Россией тогда будет выглядеть Соединенными Штатами – Пугачев Ядерный шантаж РФ наблюдается на протяжении всей активной фазы войны против Украины, отметил Пугачев
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Страна-агрессор РФ вряд ли применит ядерное оружие в войне против Украины, но исключать ничего нельзя. Такое мнение во время стрима основателя и главного редактора интернет-издания "ГОРДОН", Дмитрия Гордона и Алеси Бацман, высказал бывший российский банкир, бывший друг ныне нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина Сергей Пугачев.

6 мая Путин поручил Генштабу РФ подготовиться к учениям по применению нестратегического ядерного оружия. Его спикер Дмитрий Песков пояснил, что поводом для учений стали заявления европейских и американских политиков "о готовности и даже намерении" отправить войска в Украину.

По словам Пугачева, ядерный шантаж со стороны России наблюдается на протяжении всей активной фазы войны против Украины.

"Советский Союз никогда, кроме Карибского кризиса, особо не говорил, что мы когда-то его хотим применить. То есть речь шла о чем, что достаточно небольшого количества оружия, как оружие сдерживания [от нападения]. Когда на сегодняшний день Путин и его командармы говорят, что "вот-вот – и мы его применим", надо посмотреть на полшага вперед. После этого Россия может попрощаться не то что даже со всеми друзьями, а вообще со всеми", – подчеркнул Пугачев.

На вопрос Гордона, верит ли он, что Россия применит ядерное оружие, Пугачев ответил отрицательно.

"Нет, абсолютно. То есть исключать нельзя ничего, потому что Россия сошла с ума. Надо понимать, что это не только же Путин, а 99,9% населения сошли с ума, – указал Пугачев. – Если будет применение такого рода оружия, Северная Корея будет как Соединенные Штаты Америки, в сравнении с Россией".

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

21 сентября 2022 года Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений с целью подавления обычных сил, пишет The New York Times.

В феврале 2024 года в украинской военной разведке заявили, что тема угрозы применения Россией ядерного оружия неактуальна – угроза есть, но уровень ее мал.

В марте Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войне, а ее стратегические силы "постоянно в боевой готовности".

В МИД РФ указали в мае, что учения (провести которые поручил Путин), как рассчитывают в России, "остудят горячие головы в западных столицах". Также в заявлении российского МИД в связи с ядерными учениями сообщается, что любые поставленные Украине самолеты F-16 Россия будет воспринимать в качестве носителей ядерного оружия.

Также Россия заявила, что "приступает к производству" ракетных комплексов средней и меньшей дальности, которые были запрещены договором о РСМД. В "разрушении" этого договора МИД РФ обвинил США.