$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Буданов сообщил о плане Украины по уменьшению российского потенциала

Буданов сообщил о плане Украины по уменьшению российского потенциала План Украины, кроме прочего, охватывает военную промышленность РФ, отметил Буданов
Фото: gur.gov.ua

Начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов сообщил в интервью The Washington Post, опубликованном 17 апреля, что у Украины есть план, направленный на "уменьшение потенциала" страны-агрессора РФ.

По словам Буданова, он, кроме прочего, охватывает военную промышленность оккупантов, их критически важные военные объекты, аэродромы, российские командные пункты.

Кроме того, чтобы противостоять россиянам, Буданов ожидает новых атак со стороны российских добровольцев, которые действуют на территории РФ, а также больше дроновых ударов.

Их цель – показать, что президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин не может "защитить население от проникновения войны в Россию", пояснил начальник ГУР.

Как указал Буданов, "когда вы сидите, скажем, в Санкт-Петербурге и видите войну только по телевизору, вы всегда будете ее поддерживать", но "люди начинают нервничать, когда какой-то объект [подвергается нападению] рядом с их домом".

Контекст

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу, в том числе на территории РФ. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что возвращение войны на территорию России – "неизбежный, естественный и совершенно справедливый процесс".

Главные цели ударов дронами-камикадзе по РФ – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также ущерб военно-производственным мощностям, говорил Буданов. Он отмечал, что приоритетной целью являются российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения.

Почти все недавние удары по объектам в России были нанесены средствами не иностранного, а украинского производства, сообщил в январе 2024 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

4 апреля Bild писал, что в 2024 году Украина сможет применять дроны с дальнобойностью до 2 тыс. км и больше. Источник издания рассказал, что до конца года сразу 10 производителей поставят силам обороны Украины дроны с дальнобойностью до 2500 км. Пока рекорд дальнобойности принадлежит беспилотникам, атаковавшим НПЗ ТАНЕКО в Татарстане (РФ) на расстоянии около 1300 км от украинских границ.