$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Бывший украинский военный предоставлял ЧВК "Вагнер" информацию о базировании ВСУ и последствиях ударов РФ в двух областях – СБУ

Бывший украинский военный предоставлял ЧВК "Вагнер" информацию о базировании ВСУ и последствиях ударов РФ в двух областях – СБУ По указанию ЧВК задержанный собирал информацию о местах базирования сил обороны на территории Винницкой и Черкасской областей, отметили в СБУ
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины задержала в Винницкой области рецидивиста, который работал на признанную в мире преступной организацией российскую ЧВК "Вагнер". Об этом 15 мая сообщил пресс-центр СБУ в Facebook.

Отмечается, что по указанию ЧВК он собирал информацию о местах базирования сил обороны на территории Винницкой и Черкасской областей.

Кроме того, мужчина отчитывался оккупантам о последствиях ракетно-дроновых ударов по центральной части Украины.

"Для сбора разведывательных сведений он пытался создать собственную сеть информаторов, которые должны были "рассредоточиться" по разным районам двух областей. Чтобы найти единомышленников и завербовать их, фигурант использовал личные связи в криминальных кругах", – говорится в сообщении.

Как указали в СБУ, потенциальным кандидатам он обещал денежное вознаграждение, средства планировал получать от российской ЧВК.

"Фигурантом является бывший военнослужащий, который имел судимость за дезертирство и участие в боевых действиях против сил АТО в 2014 году на востоке Украины. После выхода на свободу он поселился в Умани, но впоследствии переехал в Винницкую область, – сказано в сообщении. – В конце 2023 года на мужчину дистанционно вышел его знакомый – представитель группы "Вагнер" – и привлек к сотрудничеству в пользу РФ".

Во время обыска в квартире мужчины правоохранители обнаружили мобильный телефон, с которого он общался с оккупантами через мессенджер.

"Следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение", – резюмировали в СБУ.