$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

СБУ предотвратила серию ракетно-дроновых ударов оккупантов по военной и критической инфраструктуре Ровненской области

СБУ предотвратила серию ракетно-дроновых ударов оккупантов по военной и критической инфраструктуре Ровненской области Задержанному грозит пожизненное заключение
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины предотвратила серию ракетно-дроновых ударов страны-агрессора РФ по военной и критической инфраструктуре Ровненской области. Об этом 13 мая в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"В результате спецоперации в областном центре задержан агент ФСБ, который готовил координаты для вражеской атаки. Находясь за рулем собственной машины, он объезжал город и одновременно фиксировал на камеру мобильного телефона возможные локации сил обороны. Таким образом фигурант надеялся разведать места расположения потенциальных целей, в том числе военных госпиталей", – говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ заблаговременно получили информацию о разведывательной активности подозреваемого. Это позволило обезопасить пункты дислокации сил обороны и "на горячем" задержать фигуранта, когда он проводил доразведку вблизи украинских военных. В автомобиле задержанного, уроженца временно захваченного Крыма, был изъят гаджет, на который он скрыто снимал военные объекты сил обороны.

"Он уже долгое время жил в Ровно, где занимался международными перевозками коммерческих грузов. До начала полномасштабной войны мужчина регулярно посещал украинский полуостров, где остались его родственники. Во время одной из таких поездок фигуранта завербовала сотрудница оккупационного управления ФСБ в Крыму и Севастополе. После 24 февраля 2022 года она дистанционно "активировала" своего агента для проведения разведывательно-подрывной деятельности в пользу РФ. Кроме наведения российских ракет на территорию Ровненской области, он также занимался отслеживанием движения военных колонн с тяжелой техникой ВСУ по автотрассам западного региона", – отметили в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Фигурант находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.