$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Чтобы захватить Харьков, России нужно воевать годы – командующий Нацгвардией Украины

Чтобы захватить Харьков, России нужно воевать годы – командующий Нацгвардией Украины Российские оккупанты этой весной усилили обстрелы Харькова
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Стране-агрессору РФ не удастся захватить Харьков. Такое мнение в интервью LIGA.net, опубликованном 23 апреля, высказал командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко.

22 марта росСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

"Могут [попытаться захватить]. Но не получится", – прокомментировал в интервью Пивненко.

По его словам, оккупанты способны действовать только классически: отвлекать на двух-трех направлениях и наступать на одном основном.

"Чтобы захватить Харьков, им нужно воевать годы. Вспомните, сколько держались Бахмут и Авдеевка [Донецкой области]. Россиянам легче поменять руководство РФ и отказаться от своих планов, чем взять город, положив еще тысячи своих солдат", – подчеркнул Пивненко.

Однако, как указал командующий Нацгвардией, для Харькова эта история будет тяжелая тем, что "будут постоянно продолжаться попытки уничтожить объекты критической и гражданской инфраструктуры".

Контекст

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта глава Украинского государства Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент.

Российские оккупанты этой весной усилили обстрелы Харькова и области, регион атакуют из разных видов вооружений.