$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Это не предмет для дискуссии". Министр обороны Нидерландов заявила, что Украина имеет право бить по территории РФ

"Это не предмет для дискуссии". Министр обороны Нидерландов заявила, что Украина имеет право бить по территории РФ Оллонгрен подчеркнула, что никогда не исключала возможность ударов по России
Фото: ЕРА

Украина имеет право наносить удары по территории страны-агрессора РФ. Об этом 28 мая перед встречей глав минобороны стран ЕС заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, сообщает "Укринформ"

Министр подчеркнула, что никогда не исключала возможность ударов по России, поскольку Украина обороняется и пытается восстановить свою территориальную целостность.

"Вполне возможно, что им придется ударить и внутри России. Так что, с моей точки зрения, это не должно быть предметом для дискуссии. И я также надеюсь, что другие страны, имеющие иную позицию, изменят ее", – сказала Оллонгрен.

Она также добавила, что этот вопрос может стать темой обсуждения на встрече глав минобороны стран ЕС. 

Контекст

В Минобороны Украины в феврале 2023 года заявили, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц.