$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Зеленский: После ударов по Харькову многие лидеры осудили российский террор. Важно, чтобы это осуждение привело к последствиям

Зеленский: После ударов по Харькову многие лидеры осудили российский террор. Важно, чтобы это осуждение привело к последствиям Зеленский: Знаем все районы запуска российских ракет и боевых самолетов. Уничтожить эту террористическую силу – чисто политическое решение
Фото: president.gov.ua

Многие мировые лидеры выразили соболезнования Украине из-за авиаудара страны-агрессора РФ по Харькову, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал 26 мая в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента.

Он отметил, что лидеры, представители государств и международных организаций, общественные деятели "осудили российский террор".

"Важно, чтобы такое осуждение привело к абсолютно справедливым последствиям. Чтобы, наконец, у нас появилось достаточно систем ПВО для защиты Украины, наших городов. И чтобы у партнеров появилась достаточная решимость превентивной защиты от российских террористов так, как били бы по любым другим террористам – уничтожая их до того, как они начнут уничтожать жизнь", – сказал президент.

По словам Зеленского, силы обороны Украины видят "каждую точку концентрации российских войск".

"Знаем все районы запуска российских ракет и боевых самолетов. Уничтожить эту террористическую силу, а значит, спасти тысячи жизней и гарантированно остановить расширение войны – это чисто политическое решение. Решение, которое нужно принять", – подчеркнул президент.

Зеленский добавил, что Украина будет вести работу с партнерами, чтобы "ускорить и увеличить поставки F-16".

"Это тоже придаст нам защиту и от террористических ударов по нашим городам, и от давления российской армии на фронте", – указал президент.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

23 мая The New York Times писало, что после поездки в Киев Блинкен призывал президента США Джо Байдена снять ограничения на использование Украиной американского оружия против страны-агрессора России.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал разрешить Украине бить оружием стран Альянса по территории РФ.

Италия и Германия выступают против ударов Украины западным оружием по территории России. Швеция, напротив, поддерживает право Украины на самозащиту ударами по целям на территории противника.