$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Италия против использования своего оружия Украиной для ударов по РФ

Италия против использования своего оружия Украиной для ударов по РФ Таяни высказался об оружии для Украины и отправке войск НАТО
Фото: EPA

Оружие, поставляемое в Украину Италией, будет использоваться только внутри границ страны. Об этом 7 мая заявил вице-премьер – министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, его цитирует ANSA.

Он подчеркнул, что Италия не дает технику, которую Украина может использовать за своими пределами. По его словам, его страна "не находится в состоянии войны с Россией".

Также Таяни прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о возможности размещения войск НАТО в Украине, если Москва прорвется через оборону и Киев потребует этого. Министр заявил, что Италия является членом НАТО, который не воюет с Россией, и она против отправки войск на войну против россиян.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, поставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут быть использованы для ударов по российской территории.

Еще в июле 2023 года на то время главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявлял, что если партнеры Украины боятся передавать ей оружие, которое могут использовать для ударов по территории страны-оккупанта РФ, то Украина будет применять для этого оружие собственного производства. По его словам, на войне "можно и нужно убивать [врага] на его территории".

1 мая глава МИД Латвии Байба Браже заявила, что некоторые страны сняли запрет, но не назвала их. 

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая посетил Киев с неанонсированным визитом и заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. "Мы не обсуждаем какие-либо предостережения по этому поводу... Давайте будем абсолютно ясны: Россия напала на Украину, и Украина имеет полное право нанести ответный удар по России", – сказал он.