$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

ГБР проверит действия генерала Содоля во время наступления россиян в Харьковской области – СМИ

ГБР проверит действия генерала Содоля во время наступления россиян в Харьковской области – СМИ Жалобу Кротевича ГБР присоединит к уголовному делу о прорыве россиян в Харьковской области
Фото: 36 окрема бригада морської піхоти імені контрадмірала Михайла Білинського / Facebook (архів)

Государственное бюро расследований проверит действия генерал-лейтенанта Юрия Содоля в рамках дела по российскому прорыву в Харьковской области. Так ГБР ответило начальнику штаба бригады Национальной гвардии "Азов" Богдану Кротевичу, ранее направившему в ГБР заявление с жалобой на Содоля. Об этом 29 июня сообщила "Украинская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как пишет УП, ГБР ответило Кротевичу, что рассмотрело его заявление по фактам возможного превышения служебных полномочий и некомпетентного командования войсками со стороны командующего ОСГВ "Хортица" Юрия Содоля. 

Отмечается, что заявление Кротевича присоединили к материалам уголовного дела об обстоятельствах прорыва российскими военными границы в Харьковской области, в котором, среди прочего, дают правовую оценку действиям военного командования ОСГВ "Хортица" при планировании и проведении оборонных операций на этом направлении.

Позднее пресс-служба ГБР подтвердила в комментарии LIGA.net эту информацию. 

Контекст

23 июня Кротевич сообщил, что написал письмо в ГБР с призывом открыть расследование в отношении военного генерала, фамилию которого не назвал. По словам Кротевича, тот "убил больше украинских военных, чем любой российский генерал".

24 июня "Украинская правда" написала со ссылкой на собственные источники, что в заявлении фигурирует бывший командующий Объединенными силами ВСУ Юрий Содоль, которого начальник штаба "Азов" обвиняет в превышении служебных полномочий и некомпетентном командовании войсками и просит правоохранителей проверить командующего на факт сотрудничества с врагом.

26 июня американская газета The Washington Post написала, что ей стали известны подробности жалобы Кротевича в ГБР. По информации издания, начштаба "Азов" якобы обвинил Содоля в многочисленных ошибках во время обороны Мариуполя в 2022 году.

28 июня Кротевич сообщил, что получил от ГБР письмо-ответ на свою жалобу на генерала. Подробности начштаба "Азов" не раскрыл, однако заявил, что не удовлетворен ответом правоохранителей.