$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

"Не до всех дошло". Плетенчук прокомментировал пробки на въезд в Крым

"Не до всех дошло". Плетенчук прокомментировал пробки на въезд в Крым По сравнению с предыдущим годом россияне стали чаще отдыхать в Крыму. По словам спикера ВМС ВСУ, это в основном бюджетники
Фото: Крымский ветер / Telegram

На Керченском мосту образовалась многокилометровая пробка на въезд в Крым со стороны РФ. Об этом 1 июля сообщил Telegram-канал Astra.

Время простоя автомобилей со стороны Тамани достигает трех часов, говорится в сообщении.

Telegram-канал "Крымский ветер" отметил, что по состоянию на 8.00 со стороны Тамани скопилось 730 автомобилей, из Керчи – 215.

Кроме того, на мосту якобы раздавали воду, написал Telegram-канал "Крымский".

В то же время, как отметили в пресс-службе Российского союза туриндустрии, спрос на туры на аннексированный полуостров снизился на 25–30% после падения обломков ракеты на пляж Учкуевки возле Севастополя. По сравнению с предыдущим годом россияне стали чаще покупать путевки в Крым.

"Прирост бронирований по Крыму достигает 24% к прошлому году", – говорится в релизе РСТ.

Как отметил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук 1 июля в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", среди отдыхающих на крымских пляжах фиксируют не местных жителей, а в основном приезжих россиян.

"Во-первых, не до всех дошло. Во-вторых, следует отметить, что выживает эта отрасль [туристическая] в Крыму довольно часто за счет бюджетников, которым эти путешествия просто покупает их предприятие или бюджет. Поэтому наполняют они туристами Крым в административно-командный способ", – заметил Плетенчук.

Представитель ВМС посоветовал российским туристам выезжать с полуострова, чтобы сохранить жизнь и здоровье, и предупредил о наличии в Крыму большого количества военных объектов, которые "никто не оставит в покое, пока они там есть".

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прогремели в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в частности дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражении в Крыму систем С-500, о размещении которых оккупантами заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, по состоянию на данный момент не поступало.

28 июня Министерство обороны Украины заявило о поражении российского центра космической связи в Крыму.

Аналитики Института изучения войны (ISW) сообщали, что россияне намеренно размещают военную технику в гражданских районах Крыма и поощряют туризм на полуострове.