$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украину и Россию ждет "смертельное лето" без особой надежды на большие прорывы – The Wall Street Journal

Украину и Россию ждет "смертельное лето" без особой надежды на большие прорывы – The Wall Street Journal Украина не знает, попытается ли Россия провести крупномасштабное наступление летом
Фото: EPA

Украину и Россию ожидает "смертельное лето", во время которого могут погибнуть тысячи людей, однако ни одна из сторон не сможет добиться решающего прорыва. Об этом 1 июля пишет The Wall Street Journal.

Для Киева после прошлогоднего контрнаступления (в ходе которого страна, по словам президента Украины Владимира Зеленского, не достигла своих целей) задача заключается в использовании нового западного оружия для удержания позиций, пишет СМИ.

По словам высокопоставленного представителя украинских служб безопасности, страна-агрессор Россия, по всей вероятности, продолжит использовать войну на истощение, жертвуя большим количеством войск ради небольших выгод. Собеседник издания отметил, что у россиян недостаточно войск для крупного наступления в Харькове, а перемещение туда дополнительных сил ослабит другие части фронта.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США рассказал, что хотя Россия и добилась некоторых дополнительных успехов на поле боя, складывается ощущение, что украинцы достаточно стратегически грамотно наносят удары и передвигаются.

В публикации отмечается, что обе стороны пытаются наносить глубокие удары, чтобы получить преимущество накануне зимы. РФ бьет по украинской энергетической инфраструктуре и оборонным позициям ВСУ. В то же время Украина атакует дальнобойными ракетами временно оккупированный Крым.

По словам чиновников, страна-агрессор Россия смогла компенсировать потери в личном составе за счет вербовки, но из-за больших потерь любые успехи стали медленными и предсказуемыми, хотя оккупанты и продвигаются в Донецкой области.

Остается неизвестным для украинских стратегов и их западных советников, попытается ли Россия провести крупномасштабное наступление летом, говорится в публикации. По словам представителя разведки, Киев располагает достаточно хорошей разведывательной информацией о ситуации на поле боя и может обнаружить российские силы, скапливающиеся для потенциальной атаки. Однако из этого довольно сложно сделать стратегический вывод, добавил он.

По словам источника издания, Украина смогла сформировать достаточно сил для восполнения потерь и создания некоторых резервов, однако для начала масштабного наступления ей потребуется в несколько раз больше сил.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. По данным Зеленского, соотношение потерь во время этого наступления составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.