$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Главаря террористов "ЛНР" Пасечника заочно приговорили к 12 годам тюрьмы

Главаря террористов "ЛНР" Пасечника заочно приговорили к 12 годам тюрьмы Пасечника осудили по двум статьям УКУ
Фото: Леонид Пасечник / Telegram

Суд вынес приговор оккупационному главе террористической организации "ЛНР" Леониду Пасечнику. Ему дали 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщила Служба безопасности Украины в Telegram.

Пресс-служба Офиса генпрокурора проинформировала: прокуроры в суде доказали, что Пасечник с 2018 года, возглавив псевдореспублику, начал создавать условия для аннексии Луганской области. В частности, путем незаконного референдума и подписания с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным договора о "вхождении" региона в состав России. Как отмечается в сообщении, такие действия привели к нарушению территориальной целостности Украины в границах, определенных Конституцией Украины.

Как уточнили в СБУ, суд вынес приговор Пасечнику по двум статьям Уголовного кодекса Украины: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 110), а также коллаборационная деятельность (ч. 5 ст. 111–1).

Вместо предусмотренных законом 10 лет лишения свободы Пасечник получил 12 лет заключения с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, суд также лишил его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах власти, учреждениях, предприятиях и организациях независимо от формы собственности, сроком на 13 лет.

"Из-за сложения назначенных наказаний злоумышленник получил приговор, предусматривающий больший срок заключения, чем предусмотрено в санкциях статей за инкриминированные преступления", – отметили в спецслужбе.

Контекст

С 23-го по 27 сентября 2022 года на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей провели псевдореферендумы о "присоединении" этих регионов к России: люди "голосовали" под наблюдением вооруженных лиц, в том числе в квартирах, на улицах и в палатках на рынках.

Украина и международное сообщество заранее заявили, что не признают результаты этого незаконного голосования и оно не будет иметь никакой юридической силы с точки зрения международного права.

После объявления "результатов" псевдореферендумов ряд стран, в том числе ГерманияИталия, США, Великобритания, Сербия, Израиль, Турция, заявил о непризнании результатов псевдореферендумов. Великобритания первой среди западных стран ввела санкции.

29 сентября Путин подписал указы о признании "государственного суверенитета и независимости" Запорожской и Херсонской областей Украины ("независимость" "ЛДНР" Россия признала 21 февраля).

30 сентября Путин подписал "договоры" о "вхождении" в состав РФ временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Пасечник и восемь "депутатов ДНР" получили сообщение о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины – о коллаборационной деятельности и посягательствах на территориальную целостность Украины, проинформировала 1 октября Служба безопасности Украины.