$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россияне усиливают атаки, чтобы выйти на границы Луганской области – 3-я ОШБр

Россияне усиливают атаки, чтобы выйти на границы Луганской области – 3-я ОШБр 3-я ОШБр рассказала о текущей ситуации на фронте
Фото: 3 окрема штурмова бригада / Facebook

Российские оккупанты усилили штурмы на полосе фронта в Харьковской области, граничащей с Луганской, это сейчас один из самых интенсивных участков наступления врага. Оккупанты хотят выйти на границу Луганской области, говорится в заявлении 3-й отдельной штурмовой бригады в Facebook 18 июня.

По данным бригады, ближайшая задача оккупантов – выйти в населенные пункты Чернещина – Першотравневое с последующим захватом районного центра Боровая.

Там воюют 3-я и 144-я дивизии 20-й армии страны-агрессора. Враг наступает танковыми полками, привлекает значительное количество артиллерии и дополнительные отряды из частных военных компаний и спецназовцев. Применяются FPV-дроны, управляемые авиабомбы и химическое оружие, отмечают в сообщении.

С мая бойцы бригады уничтожили уже около 1068 россиян, еще почти 2292 ранены, сообщили в бригаде.

"На штурмы наших позиций противник бросает целые взводы и роты личного состава. Их стремительную ликвидацию компенсирует пополнением живой силы в количестве 250–400 солдат ВС РФ еженедельно. Несмотря на преобладающее количество противника и отсутствие резервов, бригада продолжает уже более месяца удерживать указанные рубежи", – говорится в сообщении.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.