$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Харьковская ОВА: Все атаки РФ отбиты. Потери территории пока не допущены

Харьковская ОВА: Все атаки РФ отбиты. Потери территории пока не допущены Населенные пункты, куда пытались прорваться оккупанты, находятся фактически в 1–2 км от границы с РФ, отметили в Харьковской ОВА
Фото: Олег Синєгубов / Facebook

Все атаки российских оккупантов, которые в ночь на 10 мая начали новое наступление в Харьковской области, отбиты. Об этом в эфире национального телемарафона сообщил глава ОВА Олег Синегубов, видеозапись опубликована на его странице в Facebook.

"Враг начал новую волну наступательных действий на севере Харьковской области. Это населенные пункты Харьковского и Чугуевского районов. Это волчанское направление, в частности. Наши боевые бригады встретили врага огнем. Все наступательные атаки отбиты. Потери территории, соответственно, пока не допущены", – рассказал Синегубов.

По его словам, населенные пункты, куда пытались прорваться оккупанты, находятся фактически в 1–2 км от границы с РФ.

"Сейчас там происходят активные боевые действия", – подчеркнул глава Харьковской ОВА.

Синегубов призвал жителей прилегающих к границе с РФ территорий эвакуироваться.

Контекст

Утром 10 мая Синегубов сообщил, что РФ усилила обстрелы на северном направлении Харьковской области. По его словам, были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп прорвать границу.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 состоялась попытка прорыва армией России участка границы в Волчанском районе, которую отразили. Для усиления обороны на участок фронта были направлены резервные подразделения, проинформировали в МО.

Начальник Волчанской военной администрации Тамаз Гамбарашвили сообщил об эвакуации населения из обстреливаемых районов. Утром он отмечал, что в Волчанске, по предварительным данным, осталось около 3 тыс. человек. 

Около 15.00 Синегубов рассказал, что с начала новой атаки РФ в приграничных районах под обстрелами погибли двое мирных жителей, еще пятеро ранены.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.