$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Минобороны Украины: В 5.00 состоялась попытка прорыва противником нашей линии обороны

Минобороны Украины: В 5.00 состоялась попытка прорыва противником нашей линии обороны Украинские военные отразили попытки прорыва оккупантов
Фото: EPA (архив)

С началом ночи на 10 мая российские оккупанты на востоке Украины усилили огневое давление на передний край украинской обороны при поддержке артиллерии. Об этом сообщило Министерство обороны Украины в Telegram.

В течение суток на волчанском направлении россияне совершали авиаудары с применением управляемых авиационных бомб.

"Приблизительно в 5.00 произошла попытка прорыва противником нашей линии обороны под прикрытием бронетехники. По состоянию на данный момент эти атаки отражены, продолжаются бои разной интенсивности", – говорится в сообщении.

Для усиления обороны на тот участок фронта были направлены резервные подразделения. Вооруженные силы Украины продолжают сдерживать наступление врага, подчеркнули в Минобороны.

Ранее сообщалось, что оккупанты усилили обстрелы Харьковской области, в частности Волчанска. По данным военнослужащих, ситуация в направлении Волчанска сейчас очень напряженная. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, приближенные к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к вероятному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать полномасштабное наступление в войне против Украины. Как отметила газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, – не исключают попытки захвата Харькова или даже Киева.

22 марта росСМИ сообщили, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта глава Украинского государства Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь", – сказал президент. 

Российские оккупанты этой весной усилили обстрелы Харькова и области, регион атакуют из разных видов вооружений. 

Издание The Economist 9 мая сообщило, что оккупанты собирают группировку 50 тыс. человек у границы с Харьковской областью. По данным издания, украинское командование считает, что оккупанты могут готовить наступление на регион. По одному из сценариев, у них может быть план заблокировать Харьков посредством перерезки главной дороги, ведущей в Киев. По другому – переместиться примерно на 10 км ближе, чтобы в зоне действия артиллерийского огня оказались восточные окраины города и таким образом создать буферную зону для защиты Белгорода от украинских атак.