$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Мощный и существенный". Послы стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

"Мощный и существенный". Послы стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России Новый, 14-й пакет санкций в отношении РФ за ее агрессию против Украины согласован на уровне послов стран ЕС
Фото: EPA

Послы стран Европейского союза согласовали 14-й пакет санкций против России. Об этом 20 июня сообщает в Х пресс-служба бельгийского председательства в ЕС.

"Послы стран ЕС только что согласовали мощный и существенный 14-й пакет санкций в ответ на российскую агрессию против Украины", – сказано в сообщении.

Отмечается, что новый пакет предусматривает новые целенаправленные меры и максимально усиливает воздействие существующих санкций, закрывая лазейки для их обхода.

Агентство Reuters писало ранее 19 июня, что чиновники ЕС обсуждали пакет больше месяца, в него входит запрет на перевалку российского сжиженного газа и план по привлечению операторов ЕС к ответственности за нарушение санкций дочерними компаниями и партнерами в третьих странах.

19 июня, по его данным, страны ЕС вновь не смогли согласовать 14-й пакет санкций в отношении России, поскольку Германия все еще блокировала его.

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Последний, 13-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против России из-за ее агрессивной войны в Украине Совет ЕС принял 23 февраля.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 18 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 20,7 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.